Рак почки с метастазами: особенности лечения

0

Проблема лечения метастазирующего рака почки становится все более актуальной с каждым днем. По статистике, эта патология составляет 3% в структуре злокачественных новообразований, выявляемых у взрослых людей. В нашей стране она входит в число лидеров по темпам роста заболеваемости: ежегодно регистрируется порядка 12 тысяч новых случаев, и в большинстве из них болезнь находится на поздней стадии развития: от 25 до 50% больных имеют отдаленных метастазы на момент выявления опухоли.

Несмотря на совершенствование и широкое применение различных методов диагностики, число распространенных форм заболевания не снижается. Но некоторые надежды дает появление новых методов лечения и разработка более перспективных методик.

Как протекает болезнь?

Примерно у 5-10% пациентов с раком почки имеет место сосудистая инвазия, то есть прорастание опухолевой ткани в стенку сосуда, питающего орган. Проникновение в сосуды чревато не только нарушением питания и работы почки, но и более высоким риском метастазов: отдельные раковые клетки с током крови могут проникать далеко за пределы брюшной полости, образуя там вторичные опухолевые очаги.

В ряде случаев клетки рассеиваются по организму, но не прорастают до того, как будет удален первичный опухолевый узел. В таких ситуациях рост метастазов наблюдается уже после хирургического лечения.

Единичные (солитарные) метастазы при почечно-клеточном раке наблюдаются сравнительно редко: частота их обнаружения варьирует от 8 до 11%. Чаще имеют место множественные узлы в жизненно важных органах:

  • в 30% случаев – в легких;
  • 15% – в костях;
  • 14% – в лимфатических узлах;
  • 8% – в головном мозге;
  • 5% – в печени.

Реже поражаются надпочечники (2,7%) и вторая почка (1,4%).

Практика показывает, что прогностически более благоприятным является рак почки с метастазами в легкие, без поражения других органов. Множественные метастазы в лимфатические узлы, так же, как и низкая дифференцировка клеток опухоли, рассматриваются как неблагоприятные факторы.

Каким должно быть лечение?

Терапия рака почки представляет большие трудности в связи с тем, что опухоли из почечной ткани обладают способностью вырабатывать ген лекарственной устойчивости – MDR-1. Белок, который синтезируется на основе этого гена, обеспечивает активное выведение химиопрепаратов и других токсичных веществ из опухолевой ткани. Поэтому химиотерапия и лучевая терапия в большинстве случаев не дают желаемого результата.

В связи с этим, основным методом лечения остается хирургическое вмешательство. Если прежде необходимость проведения радикальных операций вызывала вопросы, то сегодня большинство онкологов склоняются к тому, что ранее удаление опухоли и крупных метастазов значительно повышают шансы на достижение ремиссии. В дополнение к хирургическому лечению применяются инновационные методики – в частности, иммунотерапия, основанная на препаратах интерферона и интерлейкинах.

Ознакомиться с наиболее перспективными методами лечения метастазирующего рака почки можно в Центре комплексной медицины, который сотрудничает с ведущими онкологическими центрами страны. Его специалисты помогут получить консультацию онколога и выбрать лечебное учреждение для обследования и терапии.