Змеиные проблемы: что учесть при покупке рептилии

0

По мнению большинства людей, пресмыкающиеся — самые «загадочные» и опасные животные. Они ассоциируются с ядовитыми змеями, хищными аллигаторами и монструозными драконами с острова Комодо. Тем более странным кажется тот факт, что кто-то может держать этих животных в квартире, в качестве домашних питомцев.

Но владельцы рептилий не считают своё увлечение странностью. Более того: среди них есть люди, которые профессионально занимаются разведением пресмыкающихся, помогают начинающим «змееводам» справляться с трудностями и постепенно меняют мнение окружающих о рептилиях, как о безусловно страшных животных. Один из таких специалистов — Александр, основатель питомника «Рептариум» — согласился ответить на наши вопросы.

Александр, с какими сложностями сталкивается большинство людей, решивших завести рептилию?

По своему опыту могу сказать, что основная проблема — отсутствие достоверной информации. Рептилии — достаточно специфические животные, которые требуют особых условиях содержания и правильного ухода. Поэтому крайне важно знать и понимать все нюансы. Но на практике всё, что имеет начинающий владелец ящерицы или змеи — сомнительные или откровенно вредоносные инструкции по уходу за рептилиями, найденные в интернете. Ко мне не раз обращались люди, пытающиеся понять, что они сделали не так. Почему их геккон, игуана или питон приказали долго жить. Ведь они всё делали в точности так, как написано в пособии. Прошу показать мне это пособие, а когда читаю его — прихожу в недоумение. Это скорее пособие «Как убить рептилию», а не как ухаживать за нею.

Александр, не с этим ли фактом — отсутствием информации — связана ваша просветительская деятельность в Ютубе, на телеграм-канале и пр.?

Можно сказать и так. В свое время я тоже был новичком в содержании рептилий и хорошо помню, какого труда стоило найти нужную и правильную(!) информацию. Поэтому считаю важным помочь другим.

Александр, неужели совсем нет достойных «инструкций» по содержанию рептилий?

Безусловно, они есть. Но тут нужно понимать: если человек впервые держит в руках эублефара или маисового полоза, он просто не представляет, как отличить ложную информацию от истинной. И слепо верит каждому, кто позиционирует себя в качестве опытного заводчика.
Можно использовать академические источники — учебники и справочники, в которых перечислены ключевые моменты физиологии, образа жизни, размножения, питания, болезней пресмыкающихся. Но будем честными: найдется немного людей, готовых разбираться в научных терминах и «мудрёных» формулировках.

Александр, как думаете: такой дефицит информации — всеобщая проблема или она существует исключительно в РФ?

Не исключительно в РФ — это точно. Такая же картина наблюдается везде, где рептилии считаются экзотами. В тех же странах Северной и Южной Америки, где рептилии — естественная и очень разнообразная часть фауны, содержание рептилий можно назвать обычным делом. Соответственно, там намного проще найти ветеринара, специализирующегося на лечении пресмыкающихся, намного проще с кормами. Соответственно, и с информацией особых проблем нет.

Александр, значит, при содержании рептилии можно просто обращаться к зарубежным источникам информации?

И да, и нет. Нужно учитывать многие нюансы. Например, где-то в Техасе, где температура зимой не опускается ниже +10°C, можно «выселить» змею для зимовки на балкон или в неотапливаемый сарай. Но делать то же самое зимой в Москве, как вы сами понимаете, не стоит. То же относится к кормам, лекарственным препаратам для рептилий и пр. Поэтому даже самые ценные западные источники нужно адаптировать под наши реалии.

Александр, вы можете назвать себя экспертом по пресмыкающимся?

Я эксперт только по тем рептилиям, с которыми лично имел дело. Поэтому никогда не даю рекомендаций касательно содержания или лечения тех представителей пресмыкающихся, которых сам не держал и не разводил. Но что касается рептилий, который я держал и держу — да, я знаю практически все нюансы по их содержанию. И могу сказать, что практический опыт часто помогает больше, чем самые лучшие академические источники, но основанные на теории.

Александр, и напоследок, что бы ты посоветовал тем, кто планирует завести первую рептилию?

Первое — изучить всю необходимую информацию еще до того, как купили ящерицу или змею. И на основании этой информации честно и объективно оценить свои силы и возможности.

Второе — начинайте с простых рептилий. Эублефар или маисовый полоз могут некоторое время «прощать» незначительные погрешности в уходе. А вот йеменский хамелеон, водяная агама и т.д. крайне требовательны к условиям содержания и новичок может не справиться.

И последнее — не ожидайте от рептилии слишком многого. Это очень «сдержанные» животные и ждать от них эмоционального отклика не стоит. Поэтому, если вы ищете более отзывчивого питомца — лучше обратиться к «классике»: кошкам, собакам и другим млекопитающим.