Организм любого человека склонен реагировать на смену климатических условий, химического состава пищи и воды, а также на изменение часового пояса. Нередко одной из главных реакций является нарушение процесса пищеварения в виду диареи. Это состояние не приносит пользу организму, так как происходит значительная потеря жидкости, которая может обернуться обезвоживанием. Не менее половина от общего количества туристов предъявляют характерные жалобы в первые 2-3 дня нахождения за рубежом.

Причины развития

Пиковая заболеваемость диареей путешественников наблюдается в странах Латинской Америки, Азии, Африки. Минимальная распространенность данного состояния наблюдается в США, Японии, странах Восточной и Западной Европы.

В 90% случаев, диарея путешественников спровоцирована кишечной палочкой (E. coli). На втором месте находится ротавирусная инфекция. Реже, причиной расстройств пищеварительной деятельности являются кампилобактерии, клостридии, нехолерные вибрионы, амебы, сальмонеллы. Источником инфекции являются больные люди или лица, являющиеся латентными переносчиками возбудителей диареи.

Инфекция передается через немытые руки, через продукты питания, не прошедшие достаточную гигиеническую или термическую обработку. Любители так называемой уличной еды попадают в группу риска по развитию диареи путешественников. Дополнительно, в группу риска попадают дети, младше 2-х лет, люди молодого и среднего возраста, лица, имеющие проблемы с ЖКТ и пациенты с иммунодефицитом. Нормализация стула является единственным способом избежать обезвоживания.

Симптомы

С момента инфицирования и до момента появления первых симптомов диареи путешественников может пройти от нескольких часов, до 20 дней. Начало болезни протекает остро, с повышением температуры тела до 37,5-38 градусов. К дополнительным симптомам можно отнести:

  • слабость и общее недомогание;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • частые позывы к опорожнению кишечника, при этом стул имеет жидкую или водянистую консистенцию;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Стул может быть не только разной консистенции, но и различаться по запаху и характеру примесей. Для родителей маленьких детей особенно важно знать, что взять в дорогу от отравления и поноса в условиях отпуска.

Диарея вирусной природы может сопровождаться не только расстройствами пищеварительной деятельности, но и такими дополнительными симптомами, как першение в горле, заложенность носа, сухой кашель, интенсивная жажда, сухость во рту сухость кожных покровов и слизистых оболочек, судороги конечностей, осиплость голоса, снижение эластичности кожи. В детском возрасте, данное состояние может проявляться в виде отказа от употребления пищи и жидкости, повышенной сонливостью, беззвучным плачем и судорогами.

Диагностика

Общий план диагностики диареи путешественников, включает такие варианты обследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • микроскопический анализ нативного кала;
  • пцр диагностика.

При тяжелом течении диареи, дополнительно назначается колоноскопия и ретророманоскопия.

Лечение

Госпитализации подлежат только пациенты с тяжелым течением диареи. Комплексное лечение предусматривает щадящую диету, которая исключает употребление трудноперевариваемой и тяжелой пищи, продуктов, содержащих какао, свежих фруктов и овощей. При диарее путешественников назначаются препараты в форме порошков для разведения, восполняющие потерю жидкости и электролитов. Рекомендован постельный режим в течение 1-3 дней.

Особое влияние на эффективность лечения и скорость восстановления пищеварения оказывают кишечные бактерии. Для лечения и профилактики диареи путешественников, рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс. Натуральное средство поможет избежать проблем с пищеварением во время отпуска. Стимбифид Плюс одинаково безопасен и эффективен как для взрослых, так и для детей.