Покупка подержанной машины: выбор своими силами и обращение в салон

0

С каждым годом купить подержанный автомобиль решается все больше людей. Причина тут очень проста: такие машины имеют более низкую стоимость, чем новые, и при грамотном выборе могут оказываться вполне исправными.

Современный авторынок переполнен огромным количеством предложений б/у авто всех марок и моделей. Однако, найти на нем по-настоящему достойную машину для себя бывает нелегко. Особенности товара, реализуемого частными продавцами и фирмами, позволяют им ловко скрывать его изъяны. В результате покупатели, отдавая приличные суммы, нередко получают “проблемные”, а то и откровенно неисправные машины. Как же избежать обмана? Стоит ответственно и серьезно подойти к задаче и обязательно следовать советам опытных автолюбителей.

Правила выбора хорошей подержанной машины

Для человека, не являющегося экспертом в области авторынка, отличить хорошие предложения б/у машин от обманных весьма сложно. Поэтому перед сделкой важно:

  • подробно и достоверно изучить вопрос. Покупателю стоит четко проанализировать свои пожелания, потребности и возможности, очертив круг вариантов. Необходимо досконально изучить ситуацию на рынке, выяснить актуальные цены, изучить все текущие предложения. Это убережет от многочисленных бесполезных поездок к продавцам, от потери времени. Стоит помнить: самые лучшие варианты подержанных машин выкупаются крайне быстро;
  • тщательно изучить техническое состояние оцениваемой машины. Наличие дефектов, последствий ДТП, неправильного обращения часто можно увидеть еще на фото. Его предельно увеличивают и подробно изучают. Перед самим осмотром авто в реальности, если покупатель – не специалист, ему не помешает освежить в памяти все критерии проверки. В идеале стоит взять с собой на встречу с продавцом хорошего знакомого, друга или родственника, профессионально занимающегося машинами. Как вариант – найти добросовестный автосервис и попросить владельца отогнать машину для осмотра туда. Полезно будет заиметь специальный прибор для определения глубины слоя краски – толщиномер, а также – простой удобный фонарик;
  • удостовериться в юридической чистоте и правдивости данных о пробеге машины. Для этого в наши дни достаточно просто вбить в специальные поля на сайте ГИБДД или профильных частных ресурсах данные автомобиля. Это – госномер и VIN-код, которые продавец обязан сказать любому желающему. По этим номерам базы выдают данные об истории машин – количестве владельцев, наличии в прошлом угонов, ДТП и т.д.

Если машина соответствует всем многочисленным критериям качества, а сам продавец ведет себя адекватно, спокойно и открыто, можно заключать сделку.

Покупка б/у машин в салонах

Если человек, мечтающий о хорошей б/у машине, не желает надеяться на себя в ее выборе, либо у него нет времени на поиски, ему стоит обратиться в салон. Если заведение – солидное и добросовестное, то покупка в нем может нести массу плюсов:

  • выбор достойных вариантов обычно больше, чем при поисках по объявлениям (например, по ссылке можно найти сразу несколько отличных экземпляров популярных моделей в хорошем состоянии);
  • организация предоставляет гарантию, сама отвечает за юридическую чистоту машины;
  • за счет большого объема сделок крупные салоны могут предлагать клиентам более низкие цены.

Обращение в солидный, известный салон с хорошей репутацией может стать прекрасной возможностью приобрести подержанный автомобиль с гарантией исправности.