Удивительное открытие ученых: кофе на страже здоровья печени

0

500 тысяч добровольцев приняли участие в новом исследовании, в ходе которого ученые доказали, что риск возникновения хронических патологий печени и шанс умереть от них гораздо ниже у любителей кофе. Эта научная работа стала первой, в которой полезными были признаны все виды данного напитка: от молотого до растворимого, как с кофеином, так и без него. Столь крупный эксперимент был проведен учеными из университетов Эдинбурга (Великобритания) и Саутгемптона, его результаты опубликовало издание BMC Public Health.

Неутешительная статистика

Смертность от патологий, вызывающих нарушения работы печени, составляет около 2 миллионов человек ежегодно по всему миру. Среди них от последствий цирроза умирает 1 миллион, еще у 1 миллиона забирают жизнь вирусный гепатит и онкология печени – гепатоцеллюлярная карцинома. Британские ученые определили список стран, жители которых сильнее всего подвержены этим заболеваниям:

  • африканские государства южнее пустыни Сахары;
  • Центральная Америка;
  • южноамериканские страны;
  • Восточная Европа;
  • территории Юго-Восточной Азии.

К основным факторам риска развития патологий печени относятся злоупотребление алкоголем, диабет и избыточный вес.

Уникальное исследование и его результаты

Почти 11 лет велось наблюдение за здоровьем 494585 добровольцев и анализ данных Биобанка Британии. Постоянно кофе употребляли 384818 человек, что составляет большую часть испытуемых, остальные же 109767 отказались от этого напитка. В ходе проведенной исследовательской работы выяснилось, что у людей, которые пили кофе, общий риск возникновения хронических патологий печени оказался ниже на 21% по сравнению с теми, кто его не употреблял. Кроме того, вероятность образования жирового гепатоза у кофеманов была ниже на 19%, а злокачественной опухоли печени – на 21%. Шанс умереть от болезней печени у любителей кофе также оказался ниже на 49%. Тем, кто из всех видов кофе предпочитает приготовленный из молотого зерна, повезло еще больше. У таких людей хронические печеночные патологии возникают на 35% реже, риск развития онкологии печени ниже на 34%, а смерти от нарушений функции этого органа – на 61%. Таким образом, можно утверждать, что кофе представляет собой гепатопротектор естественного происхождения и способен защитить печеночные клетки от серьезных повреждений.

Чего ожидать в будущем?

Польза кофе не ограничивается только профилактикой: врачи сходятся во мнениях и в том, что он оказывает положительное влияние на пациентов с уже имеющейся начальной стадией заболеваний, например, цирроза и фиброза. И пусть защитные свойства популярного напитка из зерен кофейного дерева изучены не до конца, и он вряд ли сможет заменить собой лекарственные препараты, такие как «Урсосан» и ему подобные, но начало положено. Теперь медицинское сообщество в ожидании рандомизированного контролируемого исследования, результатом которого станет ответ на вопрос, как же влияют молекулы кофе на течение различных заболеваний печени.

Со слов доктора Оливера Кеннеди, являющегося ведущим автором данной работы, кофе – напиток широко распространенный и доступный различным слоям населения. В этом и состоит актуальность исследования: кофе может стать неотъемлемым элементом профилактики тяжелых печеночных патологий. И особенно важно это для стран, где уровень данных заболеваний высок, а доходы населения и доступность здравоохранения оставляют желать лучшего.