Эпилепсия у детей: симптомы, признаки, лечится ли

0

Эпилепсия у детей: симптомы, признаки, лечение

Первая ассоциация с эпилепсией у неспециалиста — судорожные припадки, во время которых человек трясется и пускает пену изо рта. Однако у этой патологии множество проявлений, и некоторые пациенты почти не испытывают подобных приступов.

Проблема настолько сложная, что в неврологии её изучением занимается отдельный подраздел — детская эпилептология.

Симптомы эпилепсии у детей

Врачи-неврологи и эпилептологи выделяют около сотни симптомов. В зависимости от особенностей организма, они могут проявляться по-своему. Мы перечислим лишь некоторые симптомы эпилепсии у детей:

  • Судороги всего тела или конечностей

  • Ребёнок периодически замирает и смотрит в одну точку

  • Иногда больной резко сгибает ноги и прижимает к животу

  • Кратковременная остановка дыхания

  • Периодически больной испытывает специфические ощущения — так называемая “аура”. Он может слышать громкие звуки, видеть искры перед глазами, чувствовать иные искажения в восприятии.

  • Резкая смена настроения и раздражительность.

Причины возникновения эпилепсии у детей

Иногда встречается мнение, будто причина эпилепсии — только в наследственности. Это не совсем так: иногда патология приобретается в течение жизни. Данные Всемирной организации здравоохранения это подтверждают: около 10% людей на планете хоть раз в жизни испытывали эпилептический приступ.

Помимо генетики, причины эпилепсии у ребёнка могут быть следующими:

  • Черепно-мозговые травмы;

  • Опухоли мозга;

  • Нейроинфекции: энцефалит, менингит и другие;

  • Родовые травмы;

  • Кровоизлияние в мозг.

Предсказать возникновение эпилепсии у ребёнка невозможно. Поэтому стоит раз в полгода показываться детскому неврологу.

Как выглядят приступы эпилепсии у детей

Для начала скажем, что решающим доводом в постановке диагноза может быть только осмотр у специалиста — детского невролога. Выявлять патологию самостоятельно, опираясь на статьи в интернете, не следует. Есть риск спутать эпилепсию с похожими заболеваниями: последствиями травмы головы, опухолью. Информацию даем в ознакомительных целях.

  1. Большой (генерализованный) судорожный припадок — внезапно наступающее состояние, характеризуется нарушением сознания и судорогой. Часто у больных идёт пена изо рта. В младшем возрасте генерализованный припадок может не проявляться полностью.

  2. Абсанс — кратковременный припадок, при котором не наступают судороги. Со стороны выглядит так: больной застыл на месте, смотрит в одну точку, взгляд отсутствующий. Иногда характеризуется покраснением кожи лица и закатыванием глаз.

  3. Простые парциальные припадки — отличаются от генерализованных тем, что судороги охватывают только какую-то часть тела. Могут также сопровождаться изменением сознания: галлюцинации, нарушение памяти, автоматизмы.

  4. Ночные приступы эпилепсии у детей характеризуются

Можно ли вылечить эпилепсию у детей

Причиной эпилепсии является периодическая аномальная активность нейронов. Сейчас не существует ни медикаментов, ни аппаратов, которые могли бы воздействовать на этот очаг патологии. Эпилепсию у ребенка нельзя полностью вылечить, но можно держать под контролем.

Лечение эпилепсии у детей состоит из:

  1. Медикаментозной терапии. Невролог выписывает антиэпилептические препараты: клоназепам, карбамазепин, ламотриджин, фенобарбитал. Обычно сочетают несколько медикаментов, чтобы добиться максимального эффекта от лечения.

  2. Лечебная физкультура. ЛФК при эпилепсии улучшает кровоснабжение мозговой ткани, а также в целом укрепляет здоровье. Используется как вспомогательный метод.

  3. Кетогенная диета. При таком питании вырабатываются кетоновые тела, которые оказывают противосудорожный эффект.

Более подробную инофофрмацию о причинах и лечении детской эпилепсии могут дать специалисты при очной консультации. Например, Сергеевна Елена Валерьевна – детский невролог в Краснодаре: https://vrukah.com/employees/182 — специалист частной клиники «В надёжных руках».