Телескоп: как выбрать оборудование для наблюдения за объектами космоса

0

Вид звездного неба завораживает многих людей, ведь в нем скрывается ошеломляющее число космических объектов, в том числе звезд, планет, комет, галактик и т.д. Рассмотреть их поближе можно при помощи специального оборудования – телескопа. Он позволит более детально изучить вселенную и разгадать многие ее тайны.

Разнообразные современные телескопы отличаются множеством характеристик. В первую очередь оборудование квалифицируется на группы по уровню подготовки человека. Сегодня в продаже есть устройства, предназначенные для детей, а также начинающих, опытных и профессиональных наблюдателей за космосом. В зависимости от этого различаются и параметры телескопов. Чем более профессиональным является оборудование, тем сильнее оно способно приближать объекты.

По оптической системе различают рефракторы, рефлекторы и катадиоптрики. Первые являются самым старым вариантом конструкции. В качестве объектива в таком устройстве устанавливается двояковыпуклая линза. Она способна собирать свет и фокусировать его в единой точке. Рефракторы отличаются довольно большими размерами и весом, но самой простой и надежной конструкцией. Они способны передавать четкое изображение различного цвета. При этом они не нуждаются в каком-либо дополнительном обслуживании. Внутренняя часть подобного изделия надежно защищена от пыли и воды. Благодаря этому использовать такой телескоп можно даже на открытых пространствах, расположенных вдали от города. Они отлично подходят для рассмотрения объектов ближнего космоса.

Более современными моделями являются рефлекторы. Они были изобретены значительно позже рефракторов. Оборудование этого типа может похвастаться небольшими размерами и маленькой массой. Благодаря этому их удобно брать с собой в походы или на природу. Они способны обеспечить передачу качественной, яркой и четкой картинки. При их помощи можно изучать даже объекты дальнего космоса. Однако после перевозки они нуждаются в тщательной настройке.

Самыми универсальными и совершенными моделями являются катадиоптрики. Они сочетают в себе достоинства линзовых и зеркальных конструкций. Устройства подобного типа подходят для изучения ближних и дальних объектов космоса. Они способны легко корректировать любые зрительные искажения. Такие телескопы имеют небольшие размеры. Они отлично подходят для любительского наблюдения за звездным небом.