Изжога

0

Учёным, работающим в клинике Майо в США, удалось совершить большое открытие при проведении очередного исследования. Ими было установлено, что постоянное возникновение изжоги вызывает медленное, незаметное, но достаточно значительное разрушение зубов.

До установления такого результата специалисты провели сравнение между зубами здоровых людей и зубами пациентов с гастроэзофагеальным рефлюксом. В группе людей, имеющих проблемы с постоянной изжогой, совершенно очевидным фактом была разрушенная зубная эмаль.

Учёные считают, что негативное влияние на состояние эмали оказывает содержимая кислотность в желудке. Она попадает в пищеводные пути, в связи с чем начинается чувство жжения в грудной области.

На сегодняшний день изжога проявляется в качестве довольно распространенной проблемы, от которой страдает около половины населения нашей страны. По статистике это затрагивает примерно 48,5% женщин и 51,4% мужчин. Это является очевидной проблемой нездорового состояния зубов у той же доли населения.

К сожалению, большинство людей даже не подозревают о том, что плохие зубы – это последствия изжоги, которая не была предотвращена лечением. В нашем организме все взаимосвязано, поэтому проблемы с зубами могут обернуться тем, что у человека начнет снижаться иммунитет, начнутся нарушения в работе сердца, могут появиться серьезные проблемы с желудком. Одним из лучших способов лечения являются прокинетики – лекарства, использующиеся для лечения желудочно-кишечного тракта.

Изжога при проявлении повышенной и пониженной кислотности. Влияние на ротовую полость.

В случае возникновения изжоги при повышенной кислотности, желудочный сок выделяется в избыточном количестве. Это можно определить при возникновении горьковатой отрыжки, болях в брюшной области. При пониженной: неприятный вкус гнилья, метеоризм, боли в животе.

Повышенную кислотность вызывают:

  • продукты, из-за которых появляются газовые образования, вздутие живота (капуста, бобы, молочные продукты)
  • фастфуд, копчености, консервы
  • газированные напитки, алкогольные

Пониженная возникает из-за:

  • малого выработка соляной кислоты
  • неправильного образа жизни
  • приема неподходящих лекарств

Изжога – как следствие расстройства организма, является причиной изменения работы слюнных желез, слизистой оболочки и конечно же зубов. Сильно страдает выработка слюны, потому что ее количество увеличивается, а по консистенции она становится жидкой. При этом необходимая вязкость начинает отсутствовать и ее функции ухудшаются. Остатки еды остаются на зубах, что плохо сказывается на развитии кариеса и появлении микробов.

Налет на зубах может стать причиной неприятного запаха изо рта. В основном это кислый запах и привкус, более заметный в утреннее время.