Атипичная пневмония при коронавирусе

0

В конце 2019 года мир столкнулся с острой респираторной инфекцией, течение которой отличается от описанных раньше болезней. Люди болеют по-разному: от легкого насморка до тяжелых, потенциально смертельных дыхательных расстройств, вызванных воспалением легких. Возбудителем заболевания оказался вирус SARS-CoV-2 из семейства коронавирусов, а само заболевание получило название COVID-19. Тогда же люди стали часто слышать термин «атипичная пневмония», хотя медики знакомы с ним уже давно.

Историческая справка

Термин «атипичная пневмония» получил распространение в 2002 году. Тогда по миру прокатилась волна случаев тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), симптомы и течение которого не вписывались в привычную картину воспаления легких. Болезнь вызывалась возбудителем SARS-CoV из семейства коронавирусов.

Затем в 2012 году была вспышка атипичных пневмоний, преимущественно в Саудовской Аравии. Болезнь назвали Ближневосточным респираторным синдромом (MERS), вызывал ее также коронавирус MERS-CoV.

«Новый» коронавирус SARS-CoV-2 начал распространяться по планете в конце 2019 года из Китайской Народной Республики. Особенностью инфекции стали:

  • высокая заразность, так как один больной человек заражал 3 и более здоровых людей,

  • вариативность симптомов от насморка до фатального исхода, причем смертность от инфекции COVID-19 (2-4%) превышает таковую при гриппе,

  • неэффективность существующих протоколов лечения в отношении вируса SARS-CoV-2,

  • быстрое прогрессирование пневмонии с нарастанием дыхательной недостаточности (острый респираторный дистресс синдром, ОРДС).

Пути передачи

Как появился «нулевой пациент», самый первый больной, пока не известно. Но для практической медицины это и не особо важно, важно знать, как передается инфекция. Эта информация поможет не допустить заражения коронавирусом и избежать пневмонии.

Пути передачи следующие:

  • воздушно-капельный при разговоре, кашле, чихании,

  • контактный через воду, пищу, бытовые предметы (ручки дверей, офисные принадлежности, экран смартфона и т.д.),

  • фекально-оральный, через загрязненные руки, пока не доказан, однако в стуле больных людей находят коронавирусы в достаточном для заражения количестве.

Человек оказался восприимчив к новой инфекции. Большей опасности подвергаются люди старше 60 лет и те, кто имеет проблемы со здоровьем: сахарный диабет, онкозаболевания, патология сердечно-сосудистой системы. У таких пациентов COVID-19 протекает тяжелее, пневмонии обширные, высокий риск летального исхода.

Симптомы

После заражения, человек от 2 до 14 дней не ощущает проблем со здоровьем. Это инкубационный период, в течение которого вирус накапливается в организме. Наиболее часто этот срок длится 5-6 суток.

Важно! Зараженный начинает выделять коронавирусы еще на стадии бессимптомного носительства, за 2-3 дня до появления первых проявлений и развития пневмонии.

По окончании инкубационного периода начинается стадия клинических проявлений:

  • повышение температуры тела (90% больных),

  • сухой или с небольшой мокротой кашель (80%),

  • одышка при выполнении привычной физической работы (55%),

  • выраженная слабость и боли в мышцах (44%),

  • чувство сдавления в грудной клетке (20%),

  • головная боль (8%),

  • кровохарканье (5%),

  • жидкий стул (3%).

Также многие пациенты указывают первым, и порой, единственным симптомом, утрату обоняния (аносмия).

Коварство воспаления легких при коронавирусе SARS-CoV-2 заключается в том, что характерные для пневмонии кашель и одышка могут возникать без первоначального повышения температуры тела. Бывает и наоборот: на фоне лихорадки без кашля и одышки, рентген легких показывает достаточно обширное поражение дыхательной системы.

Важно! Особенности инфекции (смертность в 2-4%, множественные поражения организма, устойчивость к протоколам лечения, несоответствие симптомов рентгенологической картине) и дали повод применять в отношении такого воспаления легких название “атипичная пневмония”, SARS, тяжелый острый респираторный синдром.

Кожные симптомы

Многие больные отмечают появление на коже сыпи, сопровождающей атипичную пневмонию при коронавирусе. Высыпания бывают разными по обширности и виду, механизму развития.

Сыпь при атипичной пневмонии, как правило, указывает на тяжелое поражение коронавирусом организма. Такие больные требуют особого внимания со стороны медиков.

Варианты течения

Известно четыре варианта развития заболевания:

  1. Самый благоприятный вариант – бессимптомное течение. Человек и не подозревает, что он заражен коронавирусом, чувствует себя нормально. Однако он может распространять возбудителя и заражать других людей, не зная о том.

  2. Легкое течение. Зачастую проявляется как ОРВИ: насморком, чувством общего недомогания. Возможно повышение температуры на несколько дней.Таких пациентов – большинство.

  3. Средняя тяжесть. Здесь уже коронавирус SARS-CoV-2 приводит к проявлениям пневмонии. Больной кашляет, ощущает одышку, слабость. В легких можно выслушать стетоскопом хрипы, изменение дыхания. Рентгенологически видны признаки воспаления. На КТ (компьютерной томографии) определяются характерные очаги «по типу матового стекла», которые могут занимать до 50% легких. Это и есть участки атипичной пневмонии.

  4. Тяжелое течение. Неблагоприятный вариант. У больных в течение первой недели развивается тяжелое воспаление легких с поражением более 50% легочной ткани (определяется по КТ). По мере прогрессирования процесса нарастает дыхательная недостаточность, развивается ОРДС.

Люди, перенесшие тяжелую форму атипичной пневмонии, после выздоровления от коронавируса нуждаются в реабилитации. Легкие у них часто поражены рубцами, дыхательный объем снижен.

Диагностика

Все пациенты с подозрением на пневмонию должны обследоваться рентгенологически, а лучше – методом КТ. Так можно выявить характерные именно для атипичной пневмонии признаки, отличающие коронавирусную инфекцию от других патологий:

  • двустороннее поражение легких (бактериальная пневмония отличается от коронавируса тем, что процесс чаще односторонний),

  • слияние очагов в обширное поражение легочной ткани, что также не характерно для бактерий.

Лучше использовать КТ: стандартная рентгенография, а тем более – флюорография, способны показать атипичную пневмонию только когда воспаление достигает значительного распространения. В то же время компьютерная томография находит признаки болезни еще до появления первых симптомов.

Важно! Рентгенологически, отличить пневмонию при коронавирусе от другой вирусной инфекции практически невозможно. То, что видно на снимках, нужно сопоставлять с состоянием больного и имеющимися клиническими симптомами. Обязательно проводится исследование на предмет возбудителя: кровь на иммуноглобулины, мазок из зева на предмет выявления SARS-CoV-2.

Пока не будет достоверно выявлен коронавирус, ставить диагноз COVID-19 нельзя. Даже при характерной рентгенологической картине, но негативных тестах на SARS-CoV-2, назначается лечение атипичной пневмонии без обозначения болезни какими-либо индексами.

Лечение

Пациентам с легкой формой инфекции достаточно общих мер: пить больше жидкости, принимать жаропонижающие, витамины. По назначению врача проводить профилактику бактериальных осложнений.

Что касается больных со средним и тяжелым течением, то здесь нужен индивидуальный подход. Лечебные мероприятия проводятся, исходя из тяжести состояния пациента, степени поражения легких, активности инфекции.