Удаленная работа изменила образ мышления работодателей, но появляются новые риски

0

Пандемия не только меняет мышление работодателей, но и популяризирует термины – «удаленная работа» и «работа на дому». В недавнем исследовании международная компания по управлению рисками «Coface» предупреждает предприятия о том, что перевод рабочих мест на дому в страны с низкой заработной платой создает как политические риски, так и риски данных и кибербезопасности. Хотя суммы, сэкономленные на зарплате, выглядят впечатляюще, рекомендуется много раз подумать, прежде чем переводить работу на дому в Китае или России.

Основные моменты анализа:

  • Пандемия открыла глаза работодателям – если есть возможность работать «из дома», то такую работу можно делать и из-за границы;
  • В настоящее время работодатели в США в три раза чаще переводят рабочие места за границу, чем до пандемии;
  • Германия, Франция и Великобритания могут сэкономить расходы на заработную плату на 18%, 21% и 26% соответственно на удаленной работе в других странах;
  • В настоящее время в развивающихся странах удаленно работают 330 миллионов человек, это вдвое больше рабочих, чем в странах с высокой заработной платой (160 миллионов человек).

«Coface» предупреждает, что зарубежный аутсорсинг увеличивает напряженность между «белыми воротничками», а также создает новые риски, такие как обработка данных и кибербезопасность.

Пандемия побудила работодателей все больше задумываться о том, сколько рабочих в компаниях может работать дистанционно, то есть может быть перемещено, и сколько можно сэкономить, наняв работников с более низкой заработной платой.

Предполагается, что во время первого карантина весной 2020 года почти 40% сотрудников в Европе работали удаленно, по крайней мере, часть времени. Однако тот факт, что работу можно выполнять из дома с такой же эффективностью, как работа в офисе, обернулся против «белых воротничков» развитых стран – предприниматели все больше задумываются об экономических выгодах работы за рубежом, особенно в таких областях, как международное налогообложение и корпоративное право.

«Юг мира» – это так называемая группа стран, в которые чаще всего перемещаются рабочие места из-за огромного разрыва в оплате труда: Индия, Индонезия, Бразилия и другие.

Исследование Coface показало, что до пандемии работодатели недооценивали потенциал удаленной работы. Целых 62% выпускников колледжей и университетов США утверждали, что они могут выполнять свою работу удаленно, но только пятая часть их работодателей разрешила это делать.

Сейчас ситуация кардинально меняется. Опрос 330 крупнейших компаний США показал, что до пандемии 12% из них были готовы нанимать работников на полную ставку за границей, а сейчас их втрое больше – 36%.

Со своей стороны, развивающиеся страны, такие как Индия или Филиппины, уже создали оффшорные рабочие центры, предоставляющие IT-услуги по обслуживанию клиентов исключительно иностранным компаниям.

Рекомендуется учиться и создавать более высокую добавленную стоимость

«Мировой рынок труда переживает интенсивную фазу дистанционной миграции, которая определяется современными средствами коммуникации. Когда-то это помогло российскому населению выйти на мировой рынок, два десятилетия назад в нашей стране один за другим были созданы информационные технологии и центры обработки вызовов.

Однако по мере роста заработной платы центры нанимали тысячи профессионалов, которые уезжали и переводили рабочие места в другие страны. Для нашей страны это знак того, что мы должны уделять больше внимания образованию и рабочим местам с высокой добавленной стоимостью.

По оценкам Coface, французские компании могут сэкономить не менее 7% от начисления заработной платы, если хотя бы один из четырех удаленных работников переведен в страны с более низкой заработной платой.

Кроме того, важно оценить аспект безопасности данных: если аналогичные требования к безопасности данных применяются в Европейском союзе, это далеко не так в Азии или Африке. В исследовании Coface отмечается, что, хотя теоретически страны, такие как Россия или Китай, могут мобилизовать большие силы удаленных работников, предприятиям все же следует уделять пристальное внимание рискам, связанным с этими странами.

В странах с низкой заработной платой существует более высокий риск потери данных и интеллектуальной собственности.
Риск, связанный с этим, подтверждается также Мартинасом Белюнасом, руководителем компании по обеспечению безопасности данных Privacy Partners. Он обращает внимание на проблему резидентности данных, которая требует от европейцев хранить и обрабатывать европейские данные в соответствии с законодательством ЕС. При этом в других странах требуются дополнительные меры безопасности, поскольку в таких ситуациях очень вероятны нарушения BDAR (Общие правила защиты данных).

«Непреднамеренный перенос операций по обработке персональных данных в страны с более дешевой рабочей силой грозит серьезными финансовыми и юридическими санкциями. Требования информационной безопасности при работе с этими странами относительно сложно реализовать, особенно потому, что в некоторых, более дешевых странах Востока, установились «технологические диктатуры» с уже установленным универсальным надзором, перехватом информации и высоким уровнем киберпреступности», – объясняет Белюнас.

Помимо внешних атак с целью захвата систем компаний, вероятен подкуп внутреннего персонала или просто получение данных доступа у определенных специалистов.
По его словам, дешевая рабочая сила всегда означает более высокие риски, а незащищенные работники могут стать мостом к промышленно-технологическому шпионажу, потере личных данных и интеллектуальной собственности.

Ведущие удаленные работники требуют от менеджеров новых навыков

Видас Петрайтис, глава Nortus, компании, занимающейся эффективной практикой управления, обращает внимание на лидерские качества и компетенции, необходимые для работы с людьми, работающими в других странах.

«При удаленной работе необходимо оценить временные и финансовые затраты, связанные с интеграцией сотрудников, обеспечением единых рабочих процессов, формированием организационной культуры, активной и регулярной коммуникации», – говорит В. Петрайтис.

Эффективно управлять этими сферами не всегда легко при работе в одной стране, а тем более при найме сотрудников с другим менталитетом и культурой управления. Достижение того, что все сотрудники имеют общее понимание целей компании, умеют их реализовывать, умеют профессионально решать проблемы, придерживаться общих ценностей, требует большого внимания и усилий, что в первую очередь требует соответствующих компетенций от менеджеров.