Борьба за “карантинного зрителя”. Как коронавирус отразится на мировом кино?

0

Борьба за "карантинного зрителя". Как коронавирус отразится на мировом кино?Сложившаяся ситуация сильно ударила по многим областям. Чемпионат Европы по футболу, Евровидение, Чемпионат Мира по хоккею и многие другие мероприятия перенесены из-за пандемии коронавируса. Разумеется, что пандемия также отразилась на кинематографе. 70% кинотеатров по всему миру закрылись в первые месяц, а выход новых фильмов переносили на месяцы, а то и годы вперед.

Отложенные премьеры фильмов

Как известно, многие премьеры популярных фильмов перенесли на неопределенный срок. Под волну «китайского вируса» попали следующие ленты, премьеры которых намечались на весну 2020 года:
• «Не время умирать». Заключительная часть Джеймса Бонда в исполнении неподражаемого Дэниела Крейга должна была выйти в свет в первых числах апреля текущего года. Однако из-за объявленной пандемии компания решила перенести премьеру фильма.
• «Тихое место 2». Вторая часть фильма про эпидемию должна была получить невероятный ажиотаж, в связи со вспышками коронавируса в Китае. Однако, из-за того же «китайского вируса» премьеру картины перенесли на следующий год.
• «Форсаж 9». Очередная часть популярного блокбастера про гонщиков. 20 мая 2020 года планировался анонс фильма, были выпущены билборды наружной рекламы и постеры. Однако и этот фильм перенесли на следующий год, чтобы не потерять деньги.
• «Черная Вдова». Премьера картины была запланирована на 24 апреля 2020 года. Однако, премьеру перенесли на год.
Из менее популярных фильмов отметим следующие ленты:
• «Мулан».
• «Бладшот».
• «Любовнички».
• «Вне игры».

Прибыль для телеканалов и стриминга

Неудивительно, что в условиях полной изоляции, прибыль получают многие телевизионные каналы, а также стриминги. К примеру, многие фильмы, вышедшие до начала пандемии, решили транслировать онлайн.
Например, известная компания Universal отправила на стриминг недавно вышедшие кинопремьеры. К примеру, простой зритель мог спокойно посмотреть в отличном качестве такие фильмы, как:
• «Джентльмены». Всего за неделю картина получила кассовые сборы в 110 миллионов долларов. Учитывая небольшие затраты в 22 миллиона, можно с уверенностью говорить, что новая картина Гая Ричи удалась. К слову, фильм рассказывает про уникального парня, решивший продать схему обогащения известному клану миллиардеров.
• «Хищные птицы». Немногие оценили новую историю о Харли Квинн. Однако, с учетом сборов в почти 200 миллионов, картина полностью окупилась. Однако многие поклонники остались разочарованы после фильма. Как знать, может картина о супергероине собрала бы большую кассу, если бы получила положительные отзывы от известных кинокритиков.
• «Человек-невидимка». На первый взгляд может показаться, что фильм является продолжением или ремейком картины 2000 года. Однако, от нового фильма остаётся только название. Фильм рассказывает про девушку, которая после побега от сумасшедшего парня начинает слышать потусторонние голоса. Через неделю парень решает покончить жизнь самоубийством. После самоубийства парня, сбежавшая девушка начинает слышать голоса, и уверяет себя, что мертвый парень стал невидимкой.
Также, в «мертвом» Китае придумали способ повеселить собственных граждан. Известная китайская компания «Хуаньси» выложила несколько собственных фильмов для бесплатного просмотра. Какого было удивление, когда после нескольких дней удалось собрать почти миллиард просмотров, а также привлечь более 65% новой аудитории. При этом стоит учесть, что население всего Китая составляет не более 1.4 миллиарда человек.
Учитывая подобные примеры можно предположить, что многие американские компании станут транслировать собственные фильмы. Однако маловероятно, что в бесплатном доступе. Учитывая нескорое окончание пандемии, у компании остаётся два варианта развития событий:
• Перенести премьеру фильма на следующий год. Это означает, что компания не сможет получить запланированную прибыль за текущий год.
• Второй вариант более вероятен. Компания на персональном канале выложит фильм в платном доступе. Так, чтобы посмотреть фильм, зрителю придется потратить конкретную денежную сумму. В результате такой вариант поможет компании «отбить» потраченные деньги за фильм, и не переносить анонс картины.

Приостановка съёмок фильмов

Настигнувшая пандемия затронула не только кинотеатры и кинопремьеры. Многие киноиндустрии приостановили съёмки фильмов. Выделим знаковые фильмы, съёмки которых официально подтверждены:
• «Бэтмен». Новая часть про супергероя в исполнении Роберта Паттинсона должна была появиться на свет в конце июня 2021 года. Однако, из-за приостановки съёмок можно смело утверждать, что фильм выйдет не раньше 2022 года. К слову, в картине снимается Колин Фаррелл (Пингвин) и Зои Кравиц (Женщина-кошка).
• «Фантастические твари 3».
• «Аватар». Про сиквел «Аватар» многие зрители давно позабыли. Однако Джеймс Кэмерон нашел силы и время создать вторую часть фильма про загадочных животных.
• «Миссия: невыполнима».
• «Матрица». В четвертой части матрицы вернется любимый Киану Ривз и Керри-Энн Мосс (Тринити). Съёмки новой части начались в начале 2021 года. Однако из-за «китайского вируса» съёмки прекращены, и возобновлены спустя полгода.
Срывы по съёмкам означают серьёзные убытки компаниям. Так, по некоторым оценкам, студия «Village Roadshow Pictures» потеряет десятки миллионов долларов, если четвертая часть «Матрицы» выйдет позже запланированного срока. К слову, премьера фильма намечалась на конец мая 2021, но и эту дату компания просрочила, потеряв часть вложений.

Отмененные фестивали

Ближайшие фестивали также отменены, благодаря пандемии «китайского вируса». Так, к примеру, отменен главный кинофестиваль в Каннах. В Америке отменены два крупнейших фестиваля: «Трайбек» и SXSW.
Разумеется, с финансовой точки зрения, отмена кинофестивалей ничего не означает. Достаточно вспомнить, как Каннский кинофестиваль переносился на семь лет, из-за Второй мировой войны в середине 50-х.