Виды анестезии при удалении зуба мудрости

0

С восьмыми единицами зубного ряда у многих людей рано или поздно возникают проблемы, которые начинаются еще на этапе прорезывания. Уже тогда многие сталкиваются с болезненными ощущениями, отечностью десны, воспалением мягких тканей и т. д. А об удалении зуба мудрости без использования обезболивающих препаратов и речи быть не может.

У большинства людей «восьмерки» имеют многочисленные корни, зачастую растут под углом или горизонтально по отношению к соседним молярам, поэтому при их извлечении из челюсти можно травмировать не только мягкие ткани, но и здоровые зубные единицы. Об особенностях этой хирургической процедуры можно узнать больше на сайте Breketsistem.ru/udalenie-zubov-mudrosti/ – цены на удаление зуба мудрости указаны с учетом сложности процедуры. Для начала рекомендуется записаться на прием к врачу.

Методы обезболивания

При удалении зуба мудрости в современной стоматологии применяются следующие 3 вида анестезии:

1. Местная. Применение анестезирующих препаратов при местном обезболивании выполняется двумя способами:

  • аппликационный – выполняется посредством использования геля или спрея, которые наносятся на то место, куда предполагается вводить иглу, чтобы снять чувствительность десны;
  • инфильтрационный – инъекционный ввод обезболивающего средства.

Решение о применении конкретного препарата принимает врач с учетом клинической картины пациента. Но независимо от выбора, сначала пациенту выполняется пробный тест, чтобы выявить возможную аллергию.

2. Общая. При аллергии на местные обезболивающие средства процедура по удалению зуба мудрости выполняется под общим наркозом. В этом случае пациент находится полностью без сознания, как при проведении стандартной хирургической операции. Но такой наркоз имеет очень много противопоказаний: от обострения хронических патологий до проблем с сердцем и эпилепсии.

3. Седация. При удалении зуба мудрости пациент не ощущает никакого дискомфорта во время проведения процедуры, что позволяет врачу проводить любые хирургические манипуляции совершенно спокойно. Седативный наркоз может подаваться через маску или вводиться внутривенно. В последнем случае пациент пребывает некоторое время в глубоком медикаментозном сне.

Седация не оказывает отрицательного влияния на организм человека и имеет меньше противопоказаний. Если предстоит сложное удаление зуба мудрости, у пациента возникает страх перед любыми стоматологическими процедурами, а также при остром рвотном рефлексе, местное обезболивание является наиболее оптимальным вариантом.

Послеоперационная анестезия

Даже после удаления зуба мудрости пациента некоторое время могут беспокоить болевые ощущения. Поэтому наряду с антибактериальными препаратами врач может назначить ему прием обезболивающих средств. Длительность приема препаратов зависит от состояния мягких тканей и челюсти в целом после проведения хирургического вмешательства.