Как самому постелить линолеум

0

Отделочные работы по оформлению пола иногда можно выполнить своими руками. Это может быть покраска, покрытие ламинатом или линолеумом. Последний из названных видов работ особенно легко выполнить при условии ознакомления с инструкцией. Тем более этот материал стал сегодня привычным.

Положительные свойства линолеума

Несмотря на то что появилось много новых материалов для отделки поверхности пола, линолеум остаётся востребованным, так как проверен временем. Производить фабричным способом его начали в Германии ещё в конце 19 века, около ста пятидесяти лет назад. В СССР тоже было налажено производство этого материала. Но позже предпочтение стали отдавать изготовлению материалов из ПВХ. Нефтяной кризис 1973 года помог возродиться предприятиям по выпуску линолеума. Сегодня полы, покрытые линолеумом, стали обычным явлением. Технология изготовления этого напольного покрытия постоянно развивается. Изменяется дизайн и цветовое решение: от традиционного дизайна «квадрат в круге» производители пришли к многообразию рисунка, от коричневого цвета – к широкой цветовой гамме. Неизменным остаётся самое главное – это наиболее экологически чистый материал для покрытия пола. Сырьём для натурального линолеума является льняное масло, измельчённая известь, смола хвойных деревьев, природные красители.
Это покрытие обладает уникальными свойствами: линолеум долговечен, почти не стирается, вода не портит его, хороший антистатик, легко моется, почти не накапливает грязь, устойчив к воздействию химических веществ

Как подготовить поверхность пола

Перед тем как расстилать линолеум, надо подготовить поверхность пола. Если это бетон, то очистить от пыли и мелких камушков, ведь даже маленькие неровности будут видны и испортят покрытие. Если пол деревянный, то нужно его выровнять, застелив фанерой или ПВХ. После предварительной уборки основание должно быть сухим.

Как раскроить линолеум

Измерив площадь для покрытия, рассчитайте, сколько понадобится линолеума. Предварительно его нужно расстелить хотя бы на сутки, чтобы он отлежался, расправился, выпрямился. Разрезая материал, используйте металлическую линейку или планку и специальный нож. Выполнять эту работу лучше при комнатной температуре.

Два способа укладки линолеума

Приклеивание

Специальный клей наносится на поверхность пола, а сверху располагают заранее измеренные и разрезанные полосы линолеума. Подрезка строительным ножом при необходимости делается в соответствии с размерам, отмеченными карандашом.

Свободная укладка

Линолеум расстилается по комнате и отрезается в нужных местах. Для стыковки полос надо одну наложить на другую и разрезать по кромке той полосы, что лежит сверху.

Укрепление швов

Швы-стыки закрепляются двусторонним скотчем. Чтобы они не разошлись, нельзя на них ставить мебель с тонкими ножками, лучше подложить пластиковые насадки.
Использование плинтусов при укладке линолеумаРекомендуется для укрепления линолеума использовать пластиковые плинтуса, подходящие по цвету к мебели или линолеуму. Предварительно очистив место крепления от пыли, отверстия в стене делают перфоратором или дрелью, устанавливают дюбеля с помощью молотка и шурупами прикрепляют плинтус. При необходимости часть планки по размеру комнаты отпиливают ножовкой по металлу.
Застелить пол в комнате линолеумом можно, используя минимум сил и денежных средств.