Период профилактики в осенние и зимние месяцы – спрей ИРС-19

0

ИРС 19 – иммуностимулирующий препарат, предназначенный для лечения и профилактики простуды и ОРВИ путем активации местного иммунного ответа.

Спрей ИРС 19 является комплексным препаратом, где в качестве активных веществ выступают лизаты бактерий. Это частицы разрушенных микроорганизмов, которые сами по себе уже не могут спровоцировать заболевание, однако способны вызвать иммунный ответ.

Прописанное фармакологическое действие и кому рекомендован медикамент

Во время распыления образуется мелкодисперсный аэрозоль. Он оседает на слизистой оболочке носа. Лизаты бактерий, входящие в его состав, быстро распознаются иммунной системой, и она начинает активно вырабатывать антитела класса А, которые препятствуют размножению патогенных микроорганизмов. Параллельно повышается фагоцитарная активность макрофагов и увеличивается уровень лизоцима, то есть, дополнительно происходит стимуляция неспецифического иммунитета.

Препарат ИРС 19 входит в схему комплексной терапии воспалительных заболеваний органов дыхательной системы, а также помогает восстановить местный иммунитет после ОРВИ. Кроме того, он является хорошей мерой профилактики хронических патологий дыхательной системы. В ЛОР-практике ИРС 19 рекомендуют в рамках подготовки к плановой операции на ЛОР-органах, а также во время восстановительного периода после хирургического лечения – https://budzdorov.org.ua/p/646325995-irs-19-sprey-nazalnyy-aerozol-20-l/.

Противопоказания и побочные явления

У препарата довольно мало противопоказаний. Его не назначают пациентам с аллергической реакцией на любой компонент, входящий в состав спрея, а также лицам, страдающим аутоиммунными заболеваниями.

Побочные явления развиваются нечасто. К ним относят аллергические реакции в виде крапивницы или отека Квинке, приступы кашля или удушья (астмы). В некоторых случаях возможно повышение температуры тела, появление диспепсии (тошнота, рвота, боль в животе, понос), развитие синуситов, фарингитов, ларингитов и бронхитов. При возникновении любых неприятных симптомов, необходимо прекратить лечение спреем и обратиться к врачу.

Применение и дозировки

С профилактической целью детям с трехмесячного возраста и взрослым рекомендовано делать по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход 2 раза в сутки на протяжении 2 недель.

Дозировка и кратность применения при лечении острых и хронических патологий верхних дыхательных зависят от возраста больного:

  • Дети в возрасте с 3-х месяцев до 3-х лет. По одному впрыскиванию в каждый носовой ход 2 раза в день.
  • Дети старше 3-х лет и взрослые. По 1 впрыскиванию 2-5 раз в сутки.

Применяют препарат вплоть до исчезновения клинических симптомов заболевания. Для восстановления местного иммунитета после ОРВИ ИРС 19 применяют в течение 2-х недель, брызгая по 1 дозе препарата в каждую ноздрю дважды в сутки.

В рамках предоперационной подготовки и после хирургического вмешательства спрей используют 2 раза в день на протяжении 2 недель, распыляя в каждую ноздрю по 1 дозе. Препарат спрей ИРС 19 купить вы сможете в любой аптеке без рецепта. Хранить его необходимо строго вертикально. После использования флакон нельзя сжигать и прокалывать.