Выплаты по больничному листу: что важно знать

0

К сожалению, болеют сотрудники различных предприятий. Особенно актуальным вопрос об оплате больничных становится в наше неспокойное время пандемии коронавируса. Меж тем, начинающие предприниматели могут не знать некоторых частных случаев.

срок выплаты больничногоПредлагаем узнать, как именно производить перечисления средств по больничному листу. Более детально вопрос изложен на сайте https://secrets.tinkoff.ru/voprosy-otvety/srok-vyplaty-bolnichnogo/, мы же рассмотрим только наиболее значимые моменты. Оплата больничного должна производиться так: за первые три дня деньги перечисляются одновременно с предстоящей заработной платой. Этой выплатой занимается непосредственно работодатель. А ФСС произведет оплату пособия в течение 10 суток после того, как получит сведения от предприятия.

Также есть и другие сроки, обязательные к соблюдению. Так, после того как лист нетрудоспособности был получен от специалиста, у работодателя имеется пять суток на его передачу в ФСС. А также 10 суток на расчет выплат по больничному листу.

Определенные изменения, связанные с уплатой средств по больничным листам, ожидаются с начала 2022 году. Так, традиционные бумажные листы будут отменены, работать предстоит с электронными. На данный момент листы нетрудоспособности оформляются на бумажном носителе или в электронном формате. Второй способ допускается только с письменного согласия сотрудника, которому на руки выдается талон с номером электронного больничного. Его следует сообщить работодателю для получения перечислений.

СНИЛСИзменится и срок, в течение которого организация обязуется направить сведения в ФСС – сократится с 5 до 3 суток. А расчет и перечисление выплат по больничным будет проводиться в привычном графике – в течение 10 суток.

Очень важно четко соблюдать сроки передачи данных по нетрудоспособности специалистов, в противном случае на предприятие будут налагаться штрафы. Например, если данные организацией были переданы с задержкой, работник в итоге получил деньги по больничному листу позднее, он имеет право потребовать компенсацию. Она рассчитывается за каждый день просрочки и равна 1/150 от ключевой ставки Центробанка. На практике сумма невелика, однако если обратиться в трудовую инспекцию по факту нарушения сроков, на предприятие будет наложен штраф – от 1 до 5 тысяч для ИП, от 30 до 50 тысяч – для ООО. Несвоевременная передача данных в ФСС также грозит штрафом ответственному лицу – от 300 до 500 рублей.

Есть некоторые ограничения, касающиеся выплат по больничному листу. Они касаются сотрудников, работающих по срочному договору, который был заключен менее чем на 6 месяцев. Для таких специалистов пособие по нетрудоспособности начисляется максимум за 75 суток.