Основные аспекты лечения алкоголизма

0

Алкоголизм — тяжелое хроническое заболевание, которое создает значительное социальное бремя. От пьянства страдает не только сам зависимый, но и его родственники, особенно если они живут вместе. Также алкоголик постепенно деградирует, что приводит к тому, что он не может нормально работать, развиваться в профессии, а иногда и начинает совершать фатальные ошибки, теряет навыки.

Причин для развития алкоголизма очень много:

  • социальное неблагополучие, детство в семье алкоголиков;
  • психиатрические патологии, черепно-мозговые травмы;
  • склонность с ситуационному, бытовому пьянству, когда ни одно важное событие не обходится без алкоголя;
  • психотравмирующие ситуации;
  • тяжелые события в жизни, личные трагедии и другие факторы.

Конечно, самые большие шансы стать алкоголиком есть у людей, которые выросли в пьющих семьях, общаются в кругу людей, которые уже страдают от алкоголизма и в целом подвержены вредным привычкам. Очень важную роль играет социальное окружение.

Так как алкоголизм — это болезнь, то и лечиться он должен с помощью врачей, ведь самостоятельно побороть зависимость могут немногие, возможно это только на начальной стадии заболевания. Если человек страдает от алкоголизма, ему нужно обратиться к наркологу.

Частная наркологическая клиника «Похмельная служба» оказывает помощь зависимым от алкоголя, основываясь на современных стандартах лечения. Подробности можно узнать на сайте noginsk.stop-alko.ru.

Один из ведущих методов лечения алкоголизма — кодирование. Есть несколько вариантов этой процедуры:

  • метод Довженко — психологическая блокировка зависимости;
  • подшивка Эспераль — медикаментозная блокировка;
  • инъекция Торпедо;
  • вшивание ампулы.

Как вы могли заметить, есть методы, которые основаны на психологическом воздействии на волю пациента, а есть те, которые работают на медикаментозном уровне. Это возможно, так как при алкоголизме формируется и химическая, и психологическая зависимости. В такой комплексности формирования и кроется сложность лечения алкоголизма. Очень хорошо, если с зависимым дополнительно работает психолог или психотерапевт, также очень важна поддержка близких. Желательно изолировать зависимого от привычного круга общения, потому что часто именно окружение тянет человека на дно.

Вылечиться от алкоголизма можно, но для этого нужно воспользоваться наркологической помощью, сменить круг общения, найти в жизни ориентиры, не стесняться обращаться за помощью к психологам.