Реабилитация как важнейший этап избавления от алкогольной зависимости

0

Человек, попавший в зависимость от алкоголя, нередко понимает свою беду только в ситуации, когда интоксикация становится угрозой для его жизни. Если родные и близкие примут правильное решение, обратившись к наркологам, то смогут вывести пострадавшего из состояния опьянения или запоя и относительно поправить его здоровье. Но следует понимать, что для алкоголика это лишь временная мера, а его будущее зависит от последующих шагов.

Три этапа лечения алкоголизма

Если снимать интоксикацию и выводить из запоя необходимо с помощью врачей и лекарств, это повод серьезно задуматься, что же делать дальше. Подобная ситуация не будет последней, а это означает новые затраты нервов, времени и средств. Вот почему наркологи рекомендуют не останавливаться, а продолжать лечение из трех основных этапов:

  1. Детоксикация и стабилизация психического и физического состояния.
  2. Кодирование от зависимости медикаментозными или психотерапевтическими методами.
  3. Реабилитационные мероприятия с целью социальной адаптации.

Получить ответы на вопросы по поводу реабилитации алкоголиков можно на сайте domodedovo.stop-alko.ru, где опытные наркологи предлагают эффективные методики лечения зависимости. Необходимо учитывать ситуацию и психологическое состояние человека, попавшего в беду, чтобы понимать: кодирование – не панацея, а лишь часть программы по исцелению.

Важность реабилитационных мероприятий

Человек, страдающий алкогольной зависимостью, находится под психологическим гнетом череды обстоятельств и влияний. Начиная с родственных отношений и заканчивая чувством вины. Если такого человека закодировать, он будет бояться пить, но тяга к алкоголю не исчезнет полностью. На этом этапе важна поддержка не только со стороны родственников, но и от грамотных специалистов – психологов и реабилитологов с целым арсеналом работающих методик.

Алкоголизм – следствие, но важно понять причину, по которой человек дошел до такого состояния. Слабая воля, неуверенность в себе, склонность к уходу от решения текущих проблем, психологическое давление – это лишь некоторые из возможных поводов для выпивки. Отказ от приема алкоголя повлечет за собой сильнейшие психологические нагрузки. Ведь раньше спиртное было спасением от стресса. Теперь же родные могут столкнуться с другими проявлениями – апатия, растерянность, агрессивность или депрессия. Вот почему комплекс реабилитационных мероприятий в специализированной клинике поможет в борьбе со старыми стереотипами мышления, позволит адаптироваться к социуму в новом качестве и открыть интересные возможности для радости трезвой жизни.