Основные и редкие симптомы коронавируса

0

Коронавирус – мутирующий микроорганизм. В начале пандемии мир говорил об «уханьском» штамме, затем появилась очень опасная «дельта», а в последние месяцы распространился штамм «омикрон». Сейчас медики говорят о появлении штамма «омикрон-стелс», который обладает высокой контагиозностью (заразностью) и способностью избегать иммунных механизмов защиты. Штаммы коронавируса вызывают разные симптомы, но все они связаны с гибелью клеток, интоксикацией и сосудистыми нарушениями. Поэтому признаки ковида могут быть самыми разнообразными.

Если в разгар первой волны эпидемии чаще всего поражались легкие с развитием пневмонита, а при легкой форме страдало обоняние, то сейчас признаки covid 19 все больше напоминают обычное простудное заболевание. Значительно чаще, чем раньше, болеют дети. Однако инфекция остается опасной для пожилых и ослабленных людей. Сохраняется высокая смертность от пневмонии на фоне коронавирусной инфекции. Поэтому нужно знать первые симптомы коронавируса, чтобы защитить от болезни своих близких.

Проявления коронавирусной инфекции

Основные симптомы коронавируса при заражении омикрон-штаммом появляеются через 1 – 3 дня после заражения:

  • заложенность носа, насморк;
  • повышение температуры тела, возможен озноб;
  • першение, чувство саднения и боль в горле;
  • сухой кашель или отделение небольшого количества мокроты;
  • головная, мышечная, иногда суставная боль.

Симптомы коронавируса у взрослого сохраняются в течение 5 – 7 дней. Потеря обоняния для омикрон-штамма нехарактерна. У части пациентов развивается бессимптомный ковид, который не опасен для них, но при передаче другим людям может вызвать серьезное заболевание.

Симптомы коронавируса у детей в большинстве случаев связаны с высокой температурой и интоксикацией. Лихорадка может наблюдаться в течение 1 – 2 дней, на ее фоне возникает головная боль, рвота, жидкий стул. У многих маленьких пациентов появляются и другие признаки ОРВИ – насморк, кашель, боль в горле и т. д.

Тяжелое течение болезни связано с поражением сосудов. Увеличивается вероятность образования тромбов с развитием инсульта, тромбоэмболии легочной артерии, поражения почек, сердца и других органов. Кроме того, опасно системное воспаление и интоксикация, которые требуют интенсивной терапии.

Другие симптомы коронавируса

Коронавирусная инфекция может вызывать поражение любого органа. К более редким, но вероятным симптомам коронавируса относятся:

  • кровохарканье;
  • сыпь на коже, зуд;
  • спутанность сознания;
  • боль в животе, пояснице;
  • нарушения слуха и зрения;
  • невынашивание беременности;
  • поражение желудка и кишечника.

У части людей возникает коронавирус без симптомов. Он появляется при контакте с небольшим количеством вирусных частиц. Иммунная система заразившегося человека довольно быстро справляется с инфекцией, но в течение нескольких дней он активно распространяет ее.

Бессимптомное течение коронавируса может приводить к развитию постковидного синдрома. Через несколько дней у человека возникают нарушения сердечного ритма, проявления кишечного дисбактериоза, слабость и утомляемость, одышка и другие признаки.

Важный компонент лечения и профилактики коронавируса – помощь пищеварительной системе. При первых же признаках болезни рекомендуется начать курс приема «Стимбифид Плюс» – метапребиотика, восстанавливающего нормальную собственную микрофлору. Это необходимо для усвоения питательных веществ из кишечника и стимуляции собственной иммунной защиты.